Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
19.04.2024, 14:21
ЛЮ
Главная Дневник Регистрация Вход
Меню сайта

Категория
Кулинарные рецепты [5]
Праздничные рецепты и советы
Дневник ЛЮ [1]
Видео ЛЮ [3]
Видео
Всё для нового года!!! [3]
Рецепты , поздровления и многое другое ....

Поиск

Мини-чат

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 428

Главная » 2008 » Февраль » 10 » Армянская кухня
00:41
Армянская кухня
Армянская сладость «Барурик»


Для теста: 1 стакан муки, 1/2 стакана сахарного песка, 120 г сливочного масла, 1 яйцо.
Для начинки: 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана толченых грецких орехов или миндаля, корица.

Из муки, яиц, 1/2 масла и воды замешать крутое тесто и оставить на 20-30 минут, затем его тоненько раскатать, смазать оставшимся маслом, положить на тесто начинку из перемолотых орехов, сахара и корицы и скрутить тесто в круглую форму - бабурик. Выпекать 20 минут, при температуре 240 градусов, на промасленой бумаге.
 ********************
Баклажанное борани


Баклажаны, тыкву, зеленую фасоль берут в соотношении 2:1:1. К примеру: 1 кг баклажанов, 500 г тыквы, 500 г стручковой фасоли, 10 яиц, 100 г масла, 1 стакан пряной зелени (базилик, чабер, петрушка, кинза).

Фасоль отварить. Сырые тыкву и баклажаны нарезать кубиками. Все овощи перемешать, положить ровным слоем в глубокий противень, залить взбитыми яйцами и запечь в духовке.
************************
Блюдо армянской кухни


Лук репчатый, баклажаны, помидоры, картофель, болгарский перец, подсолнечное масло, кинза, петрушка, чеснок, соль.

Лук порезать полукольцами, болгарский перец брусочками, картофель, помидоры, баклажаны (от кожуры не очищать) кружочками.
В сковороду с подсолнечным маслом укладывать слоями: лук репчатый, болгарский перец, баклажаны, картофель, помидоры.
Сковороду закрыть, тушить на небольшом огне. Когда будет готово (примерно через полчаса), посолить и добавить порезанные кинзу, петрушку и чеснок. Все перемешать и дать постоять под крышкой еще 5 минут. Очень вкусно!
*********************************
Кер у сус (армянская кухня)


7-8 крупных картофелин, 500 г говядины, 3 головки лука, 100 г сливочного или топленого масла, 2 г соли, 1 г черного и 1 г красного перца.

Картофель нарезать длинными ломтиками и жарить на масле до готовности. Пока картофель жарится отварить мясо, нарезать узкими (1 см) полосками длиной 3-4 см. Затем нарезать кольцами лук и жарить на масле вместе с отваренным мясом, пока лук не станет золотистым, а мясо чуть поджаренным, но не долго, чтобы мясо не стало жестким. Поджаренные лук и мясо добавить к картошке, посолить, поперчить и тушить все вместе в посуде с закрытой крышкой еще 5 минут. Сверху можно посыпать зеленью.
*************************
Кололик простой


500 г баранины, 0,5-0,75 стакана риса, 2 яйца, 4 луковицы, 50 г сливочного масла, 3-4 ст. ложки зелени эстрагона, 2 ст. ложки зелени петрушки, 10 горошин черного перца.


Кололик - по сути суп с фрикадельками. Однако по составу входящих в него продуктов, вкусу и технологии это блюдо сильно отличается от соответствующих европейских. Как и многие армянские блюда, кололик имеет несколько разновидностей, отличающихся степенью сложности приготовления. Самый простой в этом отношении - кололик обыкновенный, самый сложный, трудоемкий - кололик шушинский.

В приготовлении всех видов кололика имеются следующие общие черты:

1. Используется только парное мясо задней части, как правило, баранина и лишь для шушинского кололика говядина.

2. Из костей варят бульон.

3. Мясо измельчают либо в мясорубке, причем обязательно дважды, либо отбивают его деревянным молотком до получения однородной тягучей массы. Иногда комбинируют оба способа: мясо взбивают после пропускания через мясорубку.

4. В мясной фарш вводят дополнительные продукты - отварные крупы (рис, манную крупу) или муку, яйца, молоко, соль, пряности (лук, петрушку, перец), а иногда и коньяк - либо, перемешивая их в однородную массу с мясом, либо в форме начинки в мясное окружение, либо комбинируя то и другое.

5. Из мясного фарша формуют крупные шарики (величиной с куриное яйцо и более) и начиняют их либо указанной выше растительно-пряной начинкой, либо кусочками сливочного масла.

6. В костный бульон вводят крахмалсодержащие продукты (рис, картофель, каштаны), а также пряности (лук, петрушку, эстрагон) и иногда приправы (томатную пасту). После закипания бульона в него погружают подготовленные мясные шарики, которые варят до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Весь кололик варят до готовности риса.

Бульон сварить, процедить.

Мясо провернуть через мясорубку, добавить в него сырые яйца и измельченные пряности и из массы сформовать фрикадельки.

Засыпать в кипящий бульон рис, пряности, фрикадельки.
***********************
Таронский суп


2 л воды, 1 курица, 4 луковицы, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 0,5 стакана перловой крупы, 2 яичных желтка, 1 лимон, 4-5 горошин черного перца.


Отварить курицу с целой луковицей и разрезанными вдоль морковью и сельдереем до готовности, вынуть ее, срезать мясо, нарезать его кубиками по 1 см, отложить, затем освободить бульон от вареных овощей, процедить.

Перловую крупу засыпать в кипяток, отварить до мягкости, отвар слить.
Подготовленную перловую крупу, мелко нарезанный лук, перец засыпать в бульон, проварить, добавить куриное мясо, посолить, положить в суп отдельно цедру лимона и очищенную от кожи и семян нарезанную кубиками мякоть лимона, снять суп с огня.

Желтки (без покрывающей их тончайшей пленки) растереть в чашке, и постепенно добавляя по ложечке, развести их 0,5 стакана бульона, а затем влить в суп, размещать и подать блюдо на стол.

************************
Толма


Начинка: 500 г баранины, 2-3 ст. ложки риса, 3 луковицы, 1-2 яйца (не во все виды толмы), 0,5-1 головка чеснока, по 1 ст. ложке кинзы, петрушки, базилика, 2 ст. ложки чабреца, 3 ч. ложки мяты, 10 горошин черного перца.


Толма - мясное блюдо, состоящее из растительной оболочки, наполненной начинкой, основу которой составляет мясной фарш, и подливки. В качестве оболочки используют различные овощи и фрукты. Оболочка создает форму, внешний вид толмы и придает ей основной привкус. Начинка в толме, напротив, практически не меняется. Она остается практически неизменной по составу независимо от перемены растительной оболочки и придает толме ее основной мясной вкус и пряный аромат, поскольку в состав начинки наряду с мясом входят пряности.

Третью часть толмы - подливку - приготовляют из бульона, в котором варилась толма, и из приправ, вводимых в этот бульон до и после это готовности. Эти приправы, а значит, и вкус подливки должны быть всегда кислыми или кисло-сладкими.

Технология толмы в принципе одинакова для всех ее разновидностей, но отличается деталями в подготовке растительной оболочки.

Основные операции: подготовка оболочки, приготовление начинки, фарширование толмы, ее закладка для варки, варка и приготовление начинки.

Оболочку готовят обычно из виноградных и капустных листьев, баклажанов, помидоров, лука, кабачков, айвы и яблок.

Свежие виноградные листья следует опустить на 2-3 минуты в кипяток, затем удалить стебли. Соленые листья промыть, чтобы избавиться от излишка соли, удалить стебли.

Капуста обрабатывается следующим образом: вырезать из кочана кочерыжку, отварить кочан в подсоленном кипятке в течение 10 минут, разобрать на листья, удалить грубые стебли.

Помидоры, перцы надрезать со стороны плодоножки поперек на 3 четверти так, чтобы получилась крышка, удалить семечки, не повредив оболочки.

Баклажаны назрезать сверху горизонтально вдоль так, чтобы получилась крышка, удалить семечки и часть мякоти.

Кабачки разрезать вдоль пополам, удалить семечки, ошпарить кипятком.

У лука срезать слой с корешковой части, ошпарить или отвароить в кипятке в течение 2 минут, удалить середину.

У яблок или айвы срезать кружочком верхушку, чтобы получилась крышка, вычистить сердцевину. Айву следует отварить в течение 5 минут до полуготовности.

Для толмы всегда используют баранину. Итак, из мяса приготовить фарш. Лук и остальные пряности измельчить и тщательно перемешать все компоненты.

Подготовленные оболочки заполнить фаршем, прикрыть надрезанными или срезанными крышками, в листовые оболочки фарш завернуть, перевязав ниткой в случае необходимости.

В посуду положить кости баранины, влить бульон (хотя можно готовить и на воде) и уложить толму. Нижний слой - более плотные продукты - айва, затем баклажаны или яблоки (если последние достаточно крепкие), затем перцы и помидоры. Сочетание айвовой и яблочной толмы называется аштаракским, а баклажанной, перечной и помидорной - эчмиадзинским.

В промежутках между полмой можно поместить дольки яблок, айвы, курагу, чернослив, мелко нарезанный лук, а в капустную и кабачковую толму залить томатный сок, в луковую добавить алычу (ткемали). После закладки толму плотно прикрыть тарелкой, закрыть кастрюлю и тушить на слабом огне до готовности. Образовавшийся во время приготовления толмы соус из бульона и разваренных сухофруктов или томатного сока слить и подать к толме отдельно. К толме в виноградных листьях и кабачках следует подать мацун (мацони) с толченым чесноком.

Для подлив на 500 г мясного фарша: 1-1,5 стакана мацуна, или 200 г кураги, 1-2 айвы, 0,5 стакана чернослива.

Категория: Кулинарные рецепты | Просмотров: 1559 | Добавил: ЛЮ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 соханур  
0
очень люблю армянскую кухню, особенно толма нравится и кололик :-).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Авторизация

    Кто Онлайн
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz